Dernière MAJ 22/03/15

 

Qui es-tu Solimence ?                                  




Création de Solimence

Suite à deux années de formations à la production de semences potagères mises en place en 2011 et 2012 au musée départemental du Revermont, de nombreux anciens stagiaires ont souhaité se constituer en réseau au sein de l’association des Amis de Treffort-Cuisiat et du Musée du Revermont. 

Chaque année, les membres de Solimence multiplient une ou plusieurs variétés potagères de la collection du musée. A terme, le réseau adoptera ces variétés pour en garantir une conservation dynamique en favorisant leur adaptation aux changements sociétaux, culturaux et pédoclimatiques.

 

stage production semences

Réunions:

Réunion 6/12/2014

Réunion 7/02/2015

 

 

 

 

 

stage production semences 2012

Formation continue

Valérie Abatzian de Grain’Avenir conduit les journées de formation programmées chaque année. Elles permettent aux solimenciers de s’initier puis de se perfectionner dans les techniques de production de semences. Cours théoriques et ateliers pratiques sont appliqués aux cultures de multiplication mises en place chez les solimenciers.

 

 

 Nouvelles formations en 2016

 

 Pour télécharger le bon d'inscription --> TRACT_FORMATION_SOLIMENCE_2016

 

 Produire ses semences potagères pour la conservation d’un patrimoine vivant

 

Les samedis 28 mai et 3 septembre 2016 

Au Musée départemental du Revermont 01370 Cuisiat. 

 

Programme 

Samedi 28 mai 2016 de 9h à 16 h 30 

Observation des plantes et sélection 

Formation théorique : de la graine à la graine – le cycle biologique des plantes -

Sélection, récolte et nettoyage des semences – qualité des semences. 

Pratique de la sélection des porte-graines appliquée aux laitues du musée. 

 Description variétale à partir des fiches du Musée. 

 

Samedi 3 septembre 2016 de 9h à 16 h 30 

Récolte des graines 

Sélection, extraction et lavage des graines de tomates. 

Observation et sélection des porte-graines tomates. 

 Description variétale des tomates